宁夏师范学院

宁师新闻

当前位置: 学院首页 >> 宁师新闻 >> 正文

2021年新年贺词

2020年12月31日 12:30点击:[]

新年的钟声即将敲响,2021年元旦如约而至。在这辞旧迎新、继往开来的历史时刻,谨向立足岗位、奉献宁师、砥砺进取、追求卓越的全体师生员工、离退休老同志,向长期关注宁师、助力宁师发展的校友和社会各界人士,致以节日的暖心的问候和新年美好的祈愿!

2020年,是新中国历史上极不平凡的一年,是举国同心、守望相助的一年,也是直面挑战、化危为机的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线。在这场疫情防控阻击战中,学校始终将师生生命安全和身体健康放在第一位,全校上下迅速行动、同心战疫,凝聚起同舟共济、共克时艰的宁师抗“疫”力量。

合抱之木,生于毫末。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是精心设计“十四五”规划的启动之年,也是学校高质量发展之年。全体宁师人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻稳中求进的工作总基调,坚持一个总方针,写好“四篇大文章”,深入贯彻新发展理念,巩固和发展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以本科教学工作审核评估整改、高水平本科教育试点校建设、新增硕士学位授权点审核为契机,充分激发办学活力,着力推进内涵建设,奋力书写高质量发展的奋进之笔。

这一年,立德树人更加出彩全区高校党建工作“示范高校”“标杆院系”“样板支部”“双带头人”教师党支部书记工作室、“五星级”基层党组织同步培育。持续开展“七进一交友”活动。多措并举推进“三全育人”综合改革,思政课程与课程思政同向同行,习近平总书记视察宁夏重要讲话精神专题讲授成为最有魅力的教学。生源质量逐年向好,毕业生初次就业率居宁夏普通本科高校第一。新华社以《传递知识拔“穷根”——记扎根西海固的宁夏师范学院师生》为题报道我校扶贫扶智扶志,引发社会强烈关注。

这一年,内涵发展更加丰盈。疫情防控期间,停课不停学,500多门课程汇聚云端,线上教学等质同效。研究生教育驶入快车道,推荐新增5个硕士学位授权点。专业建设上水平,数学与应用数学、英语两个专业接受教育部师范类专业认证。教育学一流学科一期建设通过验收并获批进入二期建设(2021-2025年)。教学信息化建设上台阶,互联网+教育暨人工智能助推教师队伍建设全面推进。科研平台建设取得新进展,教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心宁夏分中心落户我校,与自治区科技厅共同设立1000万元“自治区自然科学基金联合基金”,成立固原产业发展研究院,举办首届“六盘山论坛”,助力固原高质量发展。破解学校发展人力资源紧缺问题,学校进入自治区人员总量改革试点建设单位。

这一年,治理体系更加完善。模范执行党委领导下的校长负责制,压实管党治党主体责任。坚持别轻重、明缓急、按计划、分步骤,内部治理体系扎实推进。力推绩效薪酬管理、评价考核机制、内部控制体系等重点领域专项改革,破冰前行,取得积极进展。

这一年,服务师生更加坚定。顺利召开三届二次“双代会”,扩建学生事务中心,加强“易班网”建设, 11#12#学生宿舍楼开工建设,师范生教学技能实训中心项目有序推进,增加图书馆电子数据库和纸质图书馆藏,持续开展消防、生命安全教育,师生获得感成色更足。

草木蔓发,春山可望。2021年将开启社会主义现代化国家建设新征程,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻十九届五中全会和自治区党委十二届十二次全会精神,以“升大创博”为目标,凝聚起阔步逐日的磅礴力量,全力奔跑,持续推进学校高质量内涵式发展,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,“守好三条生命线,走出一条高质量发展的新路子”交出“宁师答卷”!为建党100周年献礼!

祝大家新年快乐!

                         校   长:马宗保

                         党委副书记:吴 孝

                          2020年12月31日