文学院以“项目”推进“课程思政”建设

2020年09月21日 20:28点击:[]

【文学院/文】9月20日,文学院举行“课程思政”项目评审会,确定2020年下半年立项建设“课程思政”示范项目2项,一般项目10项。

本次项目申报覆盖汉语言文学、秘书学、公共事业管理和汉语国际教育4个专业12门课程。申报教师结合自己的任教课程,从“课程思政”建设思路、实施方案、建设规划和预期成果等方面进行现场汇报。教务处处长马振彪、马克思主义学院副院长张雪红应邀担任评委并点评指导。

立项推进“课程思政”建设是文学院贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的具体举措。今年6月中旬以来,文学院早着手、早谋划、早部署、早行动,广大教师利用暑假研读《高等学校课程思政建设指导纲要》,结合学科专业特点,围绕课程思政资源挖掘、课程标准修订、新课标下的教案撰写、课程思政微视频录制及线上线下混合式教学推进等,积极探索如何将“思政”育人的内容融入到专业课程教学之中,实现知识传授与价值引领的有效结合。

院长刘衍青表示,学院将分批次进行课程思政项目申报和培育,努力实现教师人人有“课程思政”示范课、人人有“课程思政”研究项目,将各门课程“同向同行、协同育人”的理念和举措落到实处,提升学院办学水平和人才培养质量。

(责任编辑:陆瑜 编辑:王涛)